giovedì 13 novembre 2014

Schede Alimentari: L'asparago. Propietà e Benefici


PROPRIETA':

L'asparago è un eccellente fonte di vitamina A, C e K, nonchè di folato, riboflavina e tianina, contiene inoltre un alto tasso di fibre e dei minerali manganese, potassio e rame.
Una porzione di asparagi contiene un pugno di antiossidanti, ma anche beta carotene e luteina, con il vantaggio di avere solo 20 calorie per porzione (180gr).
In piu contengono fructooligosaccaride (fos), un tipo di fibra solubile
L'asparago bianco ha propietà similari ma meno beta carotene e luteina.

PER COSA E' INDICATO:

L'asparago è ricco di folato, che durante la maternità aiuta la prevenzione del tubo neurale, come la spina bifida nel feto.
Ha l'effetto anche di abbassare nel livello del sangue l'omocisteina (un composto collegato alle malattie cardiache), ictus e demenza.
Le ricerche hanno suggerito che i fos sono molto benefici; non sono aiutano a mantenere basso il valore dei lipidi, come colesterolo e trigliceridi, ma lavorano anche come prebiotico, una sostanza che favorisce la crescita dei batteri benefici nell'intestino.
Uno studio del 2012 ha scoperto che l'estratto di asparago sopprime la crescita delle cellule del cancro vive.

PROPRIETA' NUTRITIVE:

180 gr di asparagi cotti contengono:

Calorie: 20 (85 kj)
Proteine: 2.2 g
Grassi totali: 0.2 g
Grassi saturi: 0 g
Carboidrati: 1.8 g
Fibre: 1.8 g

Per mantenere i nutrienti refrigerate gli asparagi dopo l'acquisto e consumarli il piu presto possibile.
Il miglior metodo di cottura per preservarli è la cottura al vapore, o anche arrostiti.
Ancora meglio se a fine cottura si aggiunge il succo di limone che fornisce vitamina c e sapore.

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